超具だくさんでそうめん見えないサラダそうめん レシピ・作り方

超具だくさんでそうめん見えないサラダそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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野菜がいっぱいあるときしかできないわねこんなの。

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • 金糸タマゴ!ID1220002995 卵2個分
  • なめこ 小さい1パック
  • 大根 レギュラーサイズ輪切で 1センチ幅ほど
  • めんつゆ 大さじ1
  • 干ししいたけ 軽くひとつかみ
  • かぼちゃ レギュラーサイズ輪切で 1センチ幅ほど
  • にんにく ひとつぶ
  • 鶏脂(いつか処理したのを冷凍しといた) 20g程度
  •  ☆調味料 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1
  • レタス 2、3枚
  • ミニトマトよりちょっと大きいミニトマト 2個

作り方

  1. 1 冷ましたいので準備は早めに…「これが真夏の金糸タマゴ!ID1220002995」を準備。なめこは軽くゆすいでから蓋付耐熱容器にめんつゆと共に入れてレンジで1分加熱。両方荒熱をとる
  2. 2 まな板がきれいなうちに大根を1cm角ほどに刻み、なめこポットにプット。もどした干ししいたけを小刻んでおく(汁は捨てない)。かぼちゃも1cm角にきざみ、にんにくはうすーくスライス。
  3. 3 小さいフライパンに鶏脂を溶かしにんにくを焦げ寸までにしてからかぼちゃ、干ししいをいれて炒める。かぼちゃ、固めが好きなので脂がまわったぐらいで☆調味料と椎茸汁を入れて煮切る。
  4. 4 これまでの過程で出来上がったものをよく冷やしておき、食事の直前に冷野菜を刻んでそうめんをゆでる。よーく洗って冷水でしめ、どんぶりに全てを色よくセンスよく?かざってできあがり。

きっかけ

お風呂あがりにまた汗をかくのが嫌だった(作るとき暑いけど、あとは冷やしておけばいいだけなので)

おいしくなるコツ

2の大根のくだりは、なめこを冷ます効果とモノがさめるときに味がしみこむ効果を狙っています。具の味が濃いので新たな麺つゆは不要。 3までやってお風呂に入る。あとはそうめんをゆでるのだけがまんすれば、サッパリしてからサッパリめんをいただけます。

  • レシピID:1220003041
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
温野菜と生野菜をどさっとのっけたサラダそうめん
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