冷製甘辛なす炒めどさっとのっけ盛りやっこ レシピ・作り方
材料(大大人2人分)
- 豆腐大(400g) 1丁
- ナス(レギュラーサイズ) 2本
- もやし 1袋
- にんにく 2かけ
- みそ(あわせみそかな) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 日本酒・水 大さじ1ずつ
- かざりにカイワレ大根 ふたつみ
- 食べないけど氷水 たくさん
作り方
- 1 にんにくをスライスし多めの油でじっくり炒め、ちりちりしてきたらオレンジカットみたいにしたナスを油にからませるように炒め、じきもやしも入れる。
- 2 酒水でといた砂糖味噌を入れて煮汁をとばすぐらいの火力で炒め続ける。汁気がなくなる寸前ぐらいに金属性のボウルにあけ、ざっとかきまして荒熱をとる。
- 3 手頃な容器に氷水をはり、2をボウルごとドボン。そうそう豆腐、事前によく水きりをしておいてって書くのを忘れてた。豆腐は甘辛具材がからみやすいように豪快に手ちぎりでおわんに。
きっかけ
ふつうの冷やっこに飽きるかなーと、好物の甘辛系をのっけてみました。
おいしくなるコツ
氷水のシーンでは、ナスモヤをかきまぜると金属の効果?で早く冷えます。が、水が入ってしまうと哀しい仕上がりに。 好みで1のときに一味唐辛子をふるとやみぁ~。
- レシピID:1220003021
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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