冷製甘辛なす炒めどさっとのっけ盛りやっこ レシピ・作り方

冷製甘辛なす炒めどさっとのっけ盛りやっこ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
甘辛味噌とナスと豆腐。。。具材的には冷製和風麻婆豆腐、風、ともいえるかもしれない。

材料(大大人2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをスライスし多めの油でじっくり炒め、ちりちりしてきたらオレンジカットみたいにしたナスを油にからませるように炒め、じきもやしも入れる。
  2. 2 酒水でといた砂糖味噌を入れて煮汁をとばすぐらいの火力で炒め続ける。汁気がなくなる寸前ぐらいに金属性のボウルにあけ、ざっとかきまして荒熱をとる。
  3. 3 手頃な容器に氷水をはり、2をボウルごとドボン。そうそう豆腐、事前によく水きりをしておいてって書くのを忘れてた。豆腐は甘辛具材がからみやすいように豪快に手ちぎりでおわんに。

きっかけ

ふつうの冷やっこに飽きるかなーと、好物の甘辛系をのっけてみました。

おいしくなるコツ

氷水のシーンでは、ナスモヤをかきまぜると金属の効果?で早く冷えます。が、水が入ってしまうと哀しい仕上がりに。 好みで1のときに一味唐辛子をふるとやみぁ~。

  • レシピID:1220003021
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
もやしとなす炒めをキンキンに冷やし、冷奴にon!
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る