簡単!小松菜とマイタケの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
食材はお好みのもの、冷蔵庫の残り物など何でもOK。めんつゆだけで簡単です♪

材料(2人分)

小松菜
1袋
マイタケ
100g
にんじん
中1/2本
600cc
めんつゆ
150~200cc
塩(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cm長さに切りよく洗い、マイタケは小房に分け、にんじんは2mm厚さに輪切りまたは半月切りにしておく。
  2. 2
    水とめんつゆを鍋に入れ沸騰させたら、小松菜の軸の部分、にんじんを入れひと煮立ち。
    その後、まいたけ、小松菜の葉を入れ、数分煮る。
  3. 3
    味見をしてお好みで塩を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

にんじんは薄く切る方がすぐに煮えて時短になります。 めんつゆの量もお好みで調節してください。

きっかけ

時間がなかったので味付け無しのめんつゆで煮物を作りました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とマイタケの煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする