マスタードと卵のサンドウィッチ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
*ゆで卵を作る。
鍋に卵を入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と、塩(または酢)を少々入れる。
★コツ★
量は水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1) -
2
中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分茹でる。
★サンドウィッチに合うよう、固めの仕上げます。 -
3
茹でている間に、(お好みで)パンの耳を切り落としておく。
ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。 -
4
茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
★急冷することで殻がむきやすくなります。
また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、美しく仕上がります。 -
5
卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。
★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。 -
6
キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取り、半分に切って白身と黄身に分ける。
白身は5mm×5mm程度にみじん切りする。 -
7
黄身と一緒にボウルに入れ、マヨネーズと塩、こしょう、マスタード、しょうゆを加えてよく和える。
パンにはさみ、上にお皿や軽めのまな板など重石を置いて、数分なじませて出来上がり。 -
8
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9
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きっかけ
お酒にも合うような、大人向けのサンドウィッチをと作りました。
おいしくなるコツ
・マスタードの量はお好みで加減してください。 ・ゴロっとした食感を楽しみたい場合やまな板を汚したくない時などは「6」でみじん切りせず、白身と黄身を一緒にボウルに入れてフォークの背などで粗く潰しても美味しいです。
- レシピID:1220002505
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドウィッチ(たまご)
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レシピへのコメント
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honey84 2011.06.12 01:22
マスタードと和風なお醤油の味がきいてて、とても美味しかったです!
説明も細かくて、料理が初心者の私でも上手くできました^^
また美味しい作品が出来ましたら、是非紹介してください♪