野菜たっぷりぱりぱりギョーザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はすべて超みじん切りにしてボウルで肉と調味料をまぜあわせてねりねり。あんまりねりすぎるとよくないらしいので適当に。あ、干ししいたけの水はよくしぼってね。
-
2
ふちを水でつけないとじ方が便利なのでひっそりと教えます。コツを見てください。
ノリノリで包んで、気づけば包まれた40粒の餃子たちがそこに。。。 - 3 フライパンにごま油を熱しホイホイ餃子たちを並べてく。強火にして焼きめがついたら粉いり水をじゃーっと入れてフタ。音がチリチリに変わってきたらフタをとってパンをゆすって残りの水をとばす
- 4 フライパンに直接大皿をうらっかえしでのせ、フライパンをうらっかえしてまーお見事!あちあちなうちにたべてください。
- 5 こいつは余談ですが、まん中につめたギョウを先に食べて、たれの入った小皿を置いたらなんかよかった。つける時にたれがたれても落ちるのは餃子の上だし。合理的♪
きっかけ
いい皮が手に入ると作ります
おいしくなるコツ
餃子の皮の半分より上、ふちぎりぎりぐらいに餡をのせ、左はじから(右利き)とじていく。餡を押し出してそれを糊がわりにする感じ。 スプーンじゃなくてヘラのがやりいい。右手にそれもったまま、がとても早いよ。
- レシピID:1220002334
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- やきぎょうざですよ
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レシピへのコメント
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johnny_bean 2011.05.22 18:25
餃子の表面に焦げ目がついたら、どじゃーっと入れるのです。焼き餃子のレシピで水をいれるやつに、お粉がまじっているだけ、と考えてください。
お砂糖は、それがどんな効果になるのかわからないけど、点心師、みたいなひとにそう聞いたので入れています。大体ですが、ひとつまみです。親・人さし・中指でつまめる程度です。がんばってください。 -
Model-1 2011.05.22 00:47
水とき小麦粉を使うタイミングが知りたいです。あとさとうほんのちょっとって難しいので量を教えてください。砂糖を餃子に入れたことがないので、難しいです。