あさりとほうれんそうの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
あさりの塩分でしっかり味がつくので、これだけの材料でできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

殻つきあさり
250g
ほうれんそう
2把
お酒
50MLくらい

作り方

  1. 1
    あさりは濃いめの塩水につけてしっかり砂出しをしておく。
    ほうれん草はざく切りにする。
  2. 2
    あさりを深めのフライパンに入れ、お酒をかけて蓋をし強火にかける。
  3. 3
    あさりが開いたら、ほうれんそうを乗せてまた蓋をする。
  4. 4
    ほうれんそうがしんなりしたら完成♪

おいしくなるコツ

新鮮なほうれんそうだと、アクが出ず苦味もありません。

きっかけ

ほうれんそうがたくさんあって、お浸しに飽きたので。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり ホウレンソウ ほうれん草 ほうれんそう
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/30 06:28
おいしくできました!
げんげんた
2014/01/27 21:10
味付けいらずで健康的でおいしいです。
tate0405
レポートありがとうございます! あさりの旨味だけですごくおいしいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする