しゅうまいのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しょうまい 12個
- 干ししいたけ(スライス) 適量
- ぬるま湯 1/2カップ
- だし汁 1/2カップ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- からし 少々
作り方
- 1 干ししいたけは、ぬるま湯に10分以上つけ戻しておく
- 2 しゅうまいは、耐熱皿にならべて、ラップをして、電子レンジで、2分ほど加熱する
- 3 1を戻し汁ご鍋に入れ、出し汁と☆の調味料を加えて、火にかけ、2~3分煮る
- 4 同量の水でといた、片栗粉を加えて、とろみをつけ、2にかけて、からしをそえる
きっかけ
いつものしゅうまいをあんかけでおいしく頂きました
おいしくなるコツ
レンジ加熱した、しゅうまいに、あつあつのあんをかけるだけです
- レシピID:1220002259
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- しゅうまいのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません