圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
圧力なべで簡単に作れます。
もちろん、普通に煮ても美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

たけのこ(水煮)
300g
生わかめ
50g
だし
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
さとう
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切り、硬い部分には両面サッと斜めに切り込みを入れ、味がしみ込みやすくする。
    わかめは食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする、
  2. 2
    圧力鍋にわかめ以外の材料を入れ強火にかけ、圧力がかかったら約1分間加熱し、よく冷めるまで置いておく。
  3. 3
    2の蓋をあけ温めなおしたら、わかめを入れて約1分間煮て、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

たけのこを煮たあとは、味がよくしみこむように、冷めるまで蓋を開けずに置いておくのがポイントです。

きっかけ

産直市にたけのこが売っていたので作りました。 旬のお野菜って本当に美味しい。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 圧力鍋 時短 省エネ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 11:38
こんにゃくも入れてみました♪美味しかった~(*^^*) ご馳走様でした!
のあぷ〜
遅くなってごめんなさい。美味しそうですねー♪また、作っていただけると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする