現在地
 > 

圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮
  • 500円前後

圧力なべで簡単に作れます。
もちろん、普通に煮ても美味しい。

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすい大きさに切り、硬い部分には両面サッと斜めに切り込みを入れ、味がしみ込みやすくする。
    わかめは食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする、

  • 2

    圧力鍋にわかめ以外の材料を入れ強火にかけ、圧力がかかったら約1分間加熱し、よく冷めるまで置いておく。

  • 3

    2の蓋をあけ温めなおしたら、わかめを入れて約1分間煮て、器に盛り付ける。

きっかけ

産直市にたけのこが売っていたので作りました。
旬のお野菜って本当に美味しい。

おいしくなるコツ

たけのこを煮たあとは、味がよくしみこむように、冷めるまで蓋を開けずに置いておくのがポイントです。

レシピID: 1220002142

公開日:2011-05-01 07:32:34.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.31

    こんにゃくも入れてみました♪美味しかった~(*^^*)
    ご馳走様でした!

    遅くなってごめんなさい。美味しそうですねー♪また、作っていただけると嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
若竹煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮のページ上部へ