鶏の唐揚げ 揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
片栗粉と小麦粉は混ぜ合わせておく。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
ボウルやビニール袋に入れ、酒、塩、しょうゆ、こしょうを加えてよく混ぜておく。 -
2
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
(詳しくは「7」)
「1」のボウルに入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。 -
3
鍋に水を沸かし、だしの素、しょうゆ、みりん、酢を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて、そのまま置いておく。 -
4
別の鍋に油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。 -
5
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」) -
6
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切り、熱いうちに「3」のだしをかけて出来上がり。 -
7
★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★「4」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★「5」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
鶏の唐揚げを揚げ出し豆腐風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・お好みでねぎやみょうがを乗せてもよく合います。 ・小さい子から大人まで親しみやすい味。いつもの食卓はもちろん、みんなが集まる席では大皿に盛り、レタスやパプリカ、茹でたほうれん草や菜の花、春菊などを添えると華やかです。お酒のお供にも♪
- レシピID:1220001981
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ(から揚げ)
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