作り方は超簡単!マロン風味「黒豆寒天寄せ」 レシピ・作り方

作り方は超簡単!マロン風味「黒豆寒天寄せ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
IDDMランナー
IDDMランナー
低糖質食材の黒豆を使って、和菓子の一つ「羊羹」に挑戦してみました。寒天で固めただけの手抜きレシピですが…。

材料(5~10人分)

  • 1リットル
  • 黒豆(煮豆) 300g
  • 粉寒天 8g
  • エリスリム(ゼロカロリー甘味料) 大匙1杯
  • マロンエッセンス 10数滴

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰したら、弱火にしてそのまま1~2分かき混ぜます。
  2. 2 火を止め、エリスリムとあらかじめ作っておいた黒豆の煮豆を加え、その上からマロンエッセンスをふりかけ、均一にかき混ぜます。
  3. 3 型に流し込み、常温で冷まします。
  4. 4 常温に冷めたら、更に冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5 冷蔵庫から取出し、逆さにして型から外します。底に沈んでいた黒豆が上に来るので、見た目も美味しそう!
  6. 6 適当な大きさにカットして食べます。爪楊枝やフォークよりもスプーンの方が食べ易いです。

きっかけ

黒豆も大豆の一種、低糖質食材なので時々煮豆を作ります。(もちろんゼロカロリー甘味料で)アイスクリームに入れたり、ホイップクリームにトッピングして楽しんでましたが、黒豆は和の食材であることに気付き、簡単そうな寒天寄せにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

黒豆は砂糖の代わりにエリスリムを使うだけの、普通の煮豆です。

  • レシピID:1220001975
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
糖質制限 黒豆寒天 マロン風味 低糖質
料理名
マロン風味黒豆寒天寄せ
IDDMランナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る