低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- クリームチーズ 1箱(200g)
- 生クリームまたは植物性クリーム 1箱(200ml)
- 玉子 4個
- おからパウダー 80g
- 小麦グルテン 8g
- エリスリム 25g
作り方
- 1 材料を全部、一つのボウルに入れハンドミキサーで良く混ぜ合わせます。粉の姿が見えなくなって「トロトロ」になるまで。
- 2 クッキングシートを底とサイドに張ったケーキ型に1を流し入れ、平らにします。
- 3 170℃に熱したオーブンにいれ、45分間で焼き上がり。ふっくらキレイに出来上がります。
- 4 3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で更に冷やします。冷めてもふっくらしてます。
- 5 適当な大きさにカット、お好みでトッピングすれば更に美味しく!!。写真は黒豆と生クリーム(もちろん甘味はエリスリムで)
きっかけ
大豆粉を使って低糖質なチーズケーキを作っていましたが、大豆特有のにおいが少し気になるのと、膨らみが足りないのが難点でした。今回おからパウダーで試したところバッチリ、上手く行きました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる時はジューサータイプのミキサーを使わず、ハンドミキサーを使用して下さい。生地が固めなので上手く混ざりません。
- レシピID:1220003866
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ生クリーム
- 料理名
- おからチーズケーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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BCC246532016/02/02 08:45綺麗に焼けました!ラム酒を入れて、純生クリームで。しっとりふっくら優しい味で美味しかったです(^^♪
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えみEMI2013/10/06 20:06ちょっと、硬くなりましたが、ソフトクッキーみたいでおいしかったです。
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aseroraaserora2013/03/10 19:45美味しいです~(T ^ T)こりゃ食べ過ぎそう!!危険!!
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菊々菊子2011/12/31 12:10低糖質ダイエット中です。実はこれ3回目なんですが、やっと写真取りました(・∀・)
冷めたらしっとりしてて美味しいですね。定番になりそうです♪