現在地

低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

0

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • クリームチーズ

    1箱(200g)

  • 生クリームまたは植物性クリーム

    1箱(200ml)

  • 玉子

    4個

  • おからパウダー

    80g

  • 小麦グルテン

    8g

  • エリスリム

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキ
  • 500円前後

何度か試行錯誤しましたが、この配合で綺麗に焼けました。

作り方

  • 1

    材料を全部、一つのボウルに入れハンドミキサーで良く混ぜ合わせます。粉の姿が見えなくなって「トロトロ」になるまで。

  • 2

    クッキングシートを底とサイドに張ったケーキ型に1を流し入れ、平らにします。

  • 3

    170℃に熱したオーブンにいれ、45分間で焼き上がり。ふっくらキレイに出来上がります。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で更に冷やします。冷めてもふっくらしてます。

  • 5

    適当な大きさにカット、お好みでトッピングすれば更に美味しく!!。写真は黒豆と生クリーム(もちろん甘味はエリスリムで)

きっかけ

大豆粉を使って低糖質なチーズケーキを作っていましたが、大豆特有のにおいが少し気になるのと、膨らみが足りないのが難点でした。今回おからパウダーで試したところバッチリ、上手く行きました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時はジューサータイプのミキサーを使わず、ハンドミキサーを使用して下さい。生地が固めなので上手く混ざりません。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム

レシピID: 1220003866

公開日:2011.11.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃめたろう
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ひゅう1488
  • c.t.mio
  • まりベル
  • まさむね☻◡̈⃝

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.02.02

    綺麗に焼けました!ラム酒を入れて、純生クリームで。しっとりふっくら優しい味で美味しかったです(^^♪

    ふっくらきれいに焼きあがりましたね。素晴らしい!

    お返事を見る

  • 2013.10.06

    ちょっと、硬くなりましたが、ソフトクッキーみたいでおいしかったです。

    レポート有難うございます。冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなりますよ(^ ^)

    お返事を見る

  • 2013.03.10

    美味しいです~(T ^ T)こりゃ食べ過ぎそう!!危険!!

    レポート有難うございます。低糖質に安心して食べ過ぎてしまうのは、私も同じ・・・(^^;

    お返事を見る

  • 2011.12.31

    低糖質ダイエット中です。実はこれ3回目なんですが、やっと写真取りました(・∀・)
    冷めたらしっとりしてて美味しいですね。定番になりそうです♪

    とっても美味しそうです。私が作ったのより・・・!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲低糖質な「おから」で、ふっくらべイクドチーズケーキのページ上部へ