キムチ春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚薄切り肉(バラ、切り落とし、こま切等) 120g
- キムチ 250g
- 春雨 30g
- 酒、しょうゆ、砂糖 各小さじ1
- (具炒め用)サラダ油 小さじ2
- (香り付け用)ごま油 小さじ1
- 揚げ油 適量
- *以下、皮の巻き留めのり用*
- 小麦粉 大さじ1(8g)
- 水 大さじ1(15cc・15ml)
作り方
-
1
春雨は水(分量外)に10~15分つけるか、熱湯で1~2分茹でて戻す。
★後から揚げて加熱するので、やや固めでOK。
水気を切り、3cm程度の長さに切る。 -
2
キムチは細かく刻む。
豚肉は細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
色が変わったら、キムチを加えさらに炒める。
★汁の旨みも活かすので適量加えます。 - 3 豚肉に火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆを加え手早く混ぜ、春雨を加えて余分な汁気を吸わせ、仕上げにごま油を回しかける。
-
4
火を止めてバットや平皿などに移し、広げて完全に冷ます。
その間に、巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく
具が冷めたら、目分量でよいので皮の数と同じに均等分する。 -
5
乾いたまな板の上に、春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように) -
6
均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。 -
7
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。 -
8
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
揚げ油を170度に熱する。
★油に入れた時に、シュワシュワと小さな泡が立つ位の温度でゆっくり揚げます。(詳しくは「11」) -
9
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
(詳しくは「12」) -
10
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分半~2分 -
11
★「8」の目安★
170度:皮を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
12
★「9」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
定番の春巻きをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。 ・具は火が通っているので、表面の水分が飛んで皮がパリッとすればOK。揚げすぎるとパンクして中身が出てしまいます。 ・春雨の戻し方はパッケージ等にある説明をご確認下さい。
- レシピID:1220001948
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き(揚げ物、フライ)
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