有頭!大きな!エビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大き目の有頭海老 4本
- 生パン粉 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 揚げられる量
作り方
- 1 海老の頭やひげは必ず残したまま、カラと背ワタをつまようじで取る。しっぽの先の黒い部分に包丁を斜めにあてて、黒い部分をそぎ出し、真中にあるとがった先を切り落とす。
- 2 海老の裏側(足のついていたほう)に軽く切れ目を数か所入れる。
- 3 身に薄力粉を付け、余分な粉は落とす。
- 4 身を溶いた卵につけ、パン粉を付ける。(頭にはつけないように!)
- 5 揚げ油を、さえ箸を入れてジュワっとする温度まで温める。火を弱めにして、④の海老を1本ずつ入れる。
- 6 少し経ったら、さえ箸で1本ずつに離し、海老が浮いてきたら強火にしカラッとあげて取り出し、油をきる。
関連情報
- 料理名
- 有頭!大きな!エビフライ
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マリリ82011/11/22 20:00ピーンと豪華なエビフライができました!!祝い事の時は頭つきに限りますね☆