有頭!大きな!エビフライ レシピ・作り方

有頭!大きな!エビフライ
  • 約15分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
頭がついてるとリッチにみえます!

材料(2人分)

  • 大き目の有頭海老 4本
  • 生パン粉 適量
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 揚げられる量

作り方

  1. 1 海老の頭やひげは必ず残したまま、カラと背ワタをつまようじで取る。しっぽの先の黒い部分に包丁を斜めにあてて、黒い部分をそぎ出し、真中にあるとがった先を切り落とす。
  2. 2 海老の裏側(足のついていたほう)に軽く切れ目を数か所入れる。
  3. 3 身に薄力粉を付け、余分な粉は落とす。
  4. 4 身を溶いた卵につけ、パン粉を付ける。(頭にはつけないように!)
  5. 5 揚げ油を、さえ箸を入れてジュワっとする温度まで温める。火を弱めにして、④の海老を1本ずつ入れる。
  6. 6 少し経ったら、さえ箸で1本ずつに離し、海老が浮いてきたら強火にしカラッとあげて取り出し、油をきる。

きっかけ

お店で食べたものを見よう見真似で自己アレンジしてみました

おいしくなるコツ

頭にはころもはつけないでね!

  • レシピID:1220001942
  • 公開日:2011/04/25
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2011/11/22 20:00
    有頭!大きな!エビフライ
    ピーンと豪華なエビフライができました!!祝い事の時は頭つきに限りますね☆

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