ラー油たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

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お茶丸.
お家の材料で美味しい麻婆豆腐が出来ます

材料(2~3人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
ひき肉(豚でも合挽きでも)
250gくらい
1本
@オイスター醤油
大匙1
@醤油
小匙2
@砂糖
小匙2
@ラー油(豆板醤)
小匙2~3
@酢
小匙1
@ケチャップ
小匙2
ごま油
小匙2
刻みニンニクと刻み生姜
大匙1ずつくらい
片栗粉
小匙1~2

作り方

  1. 1
    タレを作ります
    オイスターソース大匙1
    醤油小匙2
    おろしニンニク1片分
    酢小匙2
    ケチャップ小匙2
    砂糖小匙1
    ラー油(or豆板醤)小匙2~3
  2. 2
    ごま油に刻みニンニクと刻み生姜を入れひき肉を炒めます。
    火が通ったらタレを加えます。
  3. 3
    さいの目に切った豆腐を入れ、さっくり混ぜて蓋をして弱火で3~4分。
    豆腐に火が通ったら片栗粉でとろみをつけます
  4. 4
    盛り付けたら刻み葱をトッピングします。

おいしくなるコツ

豆腐の水きりについて: とうふを皿に乗っけて放置しておくだけで水分が流れてきます。 その程度で十分です。

きっかけ

手作りの食べるラー油を使ってお家の材料で作りました

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 ラー油 ビールに合う 冷蔵庫の材料で
料理名
麻婆豆腐

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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