簡単★ミニ春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
にんじんは5mm×5mm程度に細切りする。
たけのこは4~5cm程度の長さに千切りする。
しいたけも細切りする。
(きくらげの場合は水で戻す) -
2
ボウルにひき肉と具の味付け用調味料を入れ、粘りが出るまで2~3分手でこねる。
刻んだ野菜類を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
目分量でよいので皮の数と同じに均等分しておく。 -
3
巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。
春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。 -
4
乾いたまな板の上に、春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように) -
5
均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。 -
6
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。 -
7
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
揚げ油を180度に熱する。
(詳しくは「10」) -
8
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
(詳しくは「11」) -
9
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分 -
10
★「7」の目安★
180度:皮を少量落とすと沈まず、すぐに浮き上がってくる。
※底や中ほどまで沈むならまだ低音、ぱっと勢いよく跳ねるように散ったら高温過ぎです。 -
11
★「8」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
定番の春巻きを忙しい朝や時間のない時にも手早く作れるよう、具や大きさを工夫しました。
おいしくなるコツ
・他にピーマンや長ねぎを具に使っても美味しく作れます。その場合は、足す分だけその他の野菜量を減らして分量を調整してください。 ・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。
- レシピID:1220001899
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 春巻き(揚げ物、フライ)
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小太郎12122011/05/26 22:53小さいの可愛くて素敵^^子供の口サイズなので朝ご飯にも良いですよね✿
ご馳走様でした✿♪(ノ´∀`)ノ♪✿