簡単★ミニ春巻き レシピ・作り方

簡単★ミニ春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
具をシンプルに、大きさも皮半分で作る小さな春巻きです。揚げ時間が短く済み、お弁当に入れやすいサイズに。旨みやサクサクさは従来の春巻きのまま!冷めても美味しい♪

材料(3~5人分)

  • (1/2サイズ10個分)
  • 春巻きの皮 5枚
  • 豚ひき肉 80g
  • たけのこ(水煮) 50g(中サイズ1/4本程度)
  • しいたけ 中2個(30~40g程度)
  • ※またはきくらげ 2枚
  • にんじん 中1/3本(30~40g程度)
  • (揚げ用)サラダ油 適量
  • =以下、具の味付け用=
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • あれば、しょうがのすりおろし 小1かけ(10g程度)分
  • ※市販のチューブでも可 5mm程度
  • =以下、皮の巻き留めのり用=
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは5mm×5mm程度に細切りする。

    たけのこは4~5cm程度の長さに千切りする。

    しいたけも細切りする。
    (きくらげの場合は水で戻す)
  2. 2 ボウルにひき肉と具の味付け用調味料を入れ、粘りが出るまで2~3分手でこねる。

    刻んだ野菜類を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。

    目分量でよいので皮の数と同じに均等分しておく。
  3. 3 巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。

    春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。
  4. 4 乾いたまな板の上に、春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
  5. 5 均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。

    具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
  6. 6 あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。
  7. 7 巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。

    揚げ油を180度に熱する。
    (詳しくは「10」)
  8. 8 温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
    (詳しくは「11」)
  9. 9 薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  10. 10 ★「7」の目安★
    180度:皮を少量落とすと沈まず、すぐに浮き上がってくる。

    ※底や中ほどまで沈むならまだ低音、ぱっと勢いよく跳ねるように散ったら高温過ぎです。
  11. 11 ★「8」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

定番の春巻きを忙しい朝や時間のない時にも手早く作れるよう、具や大きさを工夫しました。

おいしくなるコツ

・他にピーマンや長ねぎを具に使っても美味しく作れます。その場合は、足す分だけその他の野菜量を減らして分量を調整してください。 ・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。

  • レシピID:1220001899
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 中華 時短 簡単
料理名
春巻き(揚げ物、フライ)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/05/26 22:53
    簡単★ミニ春巻き
    小さいの可愛くて素敵^^子供の口サイズなので朝ご飯にも良いですよね✿
    ご馳走様でした✿♪(ノ´∀`)ノ♪✿

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