作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
梅干しはほぐして、その他のタレの材料とよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- ボウルに鶏肉と長ねぎ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
手に油を少々付けて、一口大に平らに丸める。
★これにより成形しやすくなります。
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- 3
- フライパンに油をひき、中火で「2」を1分ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに2~3分程度蒸し焼きして中まで火を通す。
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- 4
- いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
★これによりタレが雑味なく仕上がります。肉汁の旨みを生かすため、洗う必要はありません。
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- 5
- 再びフライパンを弱火で温め、「1」のタレを入れる。
つくねと絡ませながら残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使って手早く混ぜ炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・梅干しの塩分が強い場合は、しょうゆを少々減らすか、梅干しを湯に漬けて塩抜きして調整します。
・「2」でスプーンを使って丸める場合にもあらかじめスプーンに油を少し塗っておくと、くっつかず手早く調理できます。
きっかけ
鶏のつくねを梅干しでアレンジしました。
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