梅香る★鶏つくね焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 卵 1個
- 長ねぎ 5cm程度(10g程度)
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 梅酒(普通の料理酒でも可) 小さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
- =以下タレ用=
- 梅干し 中サイズ2個
- 梅酒(普通の料理酒でも可) 大さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 顆粒小さじ1/3(1g)
- 水 大さじ3(45cc・45ml)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
梅干しはほぐして、その他のタレの材料とよく混ぜ合わせておく。 -
2
ボウルに鶏肉と長ねぎ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
手に油を少々付けて、一口大に平らに丸める。
★これにより成形しやすくなります。 -
3
フライパンに油をひき、中火で「2」を1分ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに2~3分程度蒸し焼きして中まで火を通す。 -
4
いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
★これによりタレが雑味なく仕上がります。肉汁の旨みを生かすため、洗う必要はありません。 -
5
再びフライパンを弱火で温め、「1」のタレを入れる。
つくねと絡ませながら残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使って手早く混ぜ炒めて出来上がり。
きっかけ
鶏のつくねを梅干しでアレンジしました。
おいしくなるコツ
・梅干しの塩分が強い場合は、しょうゆを少々減らすか、梅干しを湯に漬けて塩抜きして調整します。 ・「2」でスプーンを使って丸める場合にもあらかじめスプーンに油を少し塗っておくと、くっつかず手早く調理できます。
- レシピID:1220001816
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね(焼き鳥)
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