簡単お弁当シリーズ★レンジで5分のたけのこ煮 レシピ・作り方
![簡単お弁当シリーズ★レンジで5分のたけのこ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b112f63fa51d4ed7065f3f53ed71dbb5e4aa578b.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- たけのこの水煮 100g(中サイズ1/2本程度)
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖(あれば三温糖) 小さじ1/3(1g程度)
作り方
-
1
たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取り、食べやすい大きさに切る。
★熱の通りが均一になるよう、なるべく同じ大きさに。 -
2
めんつゆに砂糖としょうゆを溶かし混ぜる。
耐熱皿にたけのこをなるべく重ならないように並べ、つゆを回しかける。 -
3
ラップをふんわりかけ、2分半~3分ほど加熱して出来上がり。
(600Wの場合の目安)
きっかけ
忙しい時もレンジでぱっと作れる野菜レシピをと作りました。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもOKですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001767
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物(筍)
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/07/29 11:25全体画像ですみません<m(__)m>他の料理しながらレンジで出来たのがとても助かりました♪♪有り難うございました<m(__)m>レンジでも味がしみこんで美味しか