簡単お弁当シリーズ★レンジで5分のたけのこ煮 レシピ・作り方

簡単お弁当シリーズ★レンジで5分のたけのこ煮
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火を使わず、電子レンジで作れる時短&簡単レシピ。手間なしなので忙しい朝や、急ぎでもう1品!の時にも便利です。お酒のおつまみにもお勧め。手軽に野菜を摂りましょう♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこはさっと洗って、白い粒が付いていたら取り、食べやすい大きさに切る。

    ★熱の通りが均一になるよう、なるべく同じ大きさに。
  2. 2 めんつゆに砂糖としょうゆを溶かし混ぜる。

    耐熱皿にたけのこをなるべく重ならないように並べ、つゆを回しかける。
  3. 3 ラップをふんわりかけ、2分半~3分ほど加熱して出来上がり。
    (600Wの場合の目安)

きっかけ

忙しい時もレンジでぱっと作れる野菜レシピをと作りました。

おいしくなるコツ

・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもOKですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001767
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 時短 火を使わない
料理名
煮物(筍)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/07/29 11:25
    簡単お弁当シリーズ★レンジで5分のたけのこ煮
    全体画像ですみません<m(__)m>他の料理しながらレンジで出来たのがとても助かりました♪♪有り難うございました<m(__)m>レンジでも味がしみこんで美味しか

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る