簡単★レンジでシュウマイ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
長ねぎはみじん切りにする。
あれば、しょうがは皮をむいてすりおろす。
(市販のチューブで代用可) -
2
ボウルにひき肉と酒、塩、こしょう、しょうゆを入れて粘りが出るまで手でこねる。
「1」の野菜と片栗粉を加え、さらにこねる。 -
3
親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。 -
4
へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。
★隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。 -
5
耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。
★シートがない場合、油を少々塗ればOK。蒸しあがった後きれいに取れます。 -
6
上からまんべんなく水をふりかけてラップをする。
レンジで7~8分加熱して出来上がり。(500Wの場合)
きっかけ
蒸し器を使わず、電子レンジで簡単にシュウマイを作りました。
おいしくなるコツ
・600Wの場合は2割ほど加熱時間を短縮して下さい。(加熱時間:5分半~6分半)。※時間は目安です。シュウマイの皮の色が変わり、肉の中まで熱が通ればOKです。 ・「4」まで前日作っておくと、翌日はチンするだけで出来上がり!
- レシピID:1220001752
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- 焼売(シューマイ)
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織り姫02152013/06/07 20:44☆初めてのシュウマイ☆豚肉が少なかったので冷凍のむきえびを入れました。味が濃いので何も付けなくてもおいしいです。ごちそうさまでした。❤ありがとうございます。