オレンジが香る★鶏の変わり唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- オレンジジャム 大さじ1
- 100%オレンジジュース 大さじ1
- 酒(あれば白ワイン) 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉(または小麦粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油(あればオリーブオイル) 適量
作り方
- 1 ボウルやビニール袋に酒、しょうゆ、オレンジジャム、ジュースを入れて混ぜ合わせる。
-
2
鶏肉を一口大に切る。
(詳しくは「7」)
「1」に入れてよくもみ、30~60分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。 -
3
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。 -
4
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」) -
5
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★「3」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★「4」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 -
10
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きっかけ
定番の唐揚げを一工夫しました。
おいしくなるコツ
・鶏肉は揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じに切ると良いです。 ・「2」で置くことで下味が付きます。前日に作り冷蔵庫で一晩寝かせておいてもOKです。
- レシピID:1220001741
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ(から揚げ)
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hottyoi2011/04/16 09:59お弁当に♪ 意外な組み合わせでしたが、お肉が柔らかくなって美味しかったです(^^#) ご馳走様でした!