キャベツと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
厚揚げはざるに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけて油抜きする。
★これにより、余分な油分や臭みが消えます。 -
2
★レンジの場合★
厚手のキッチンペーパーを水で濡らし、厚揚げを包む。
耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに加熱する。
(目安:600Wで1分程度) -
3
キャベツは洗って一口大にざく切りする。
厚揚げは一口大に切る。 -
4
鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを溶かす。
厚揚げを入れて弱火で5~8分ほど煮る。
キャベツを加え、しんなりするまで煮て出来上がり。
きっかけ
身近な材料で手早く作れる煮物をと作りました。
おいしくなるコツ
・キャベツは固い芯の部分があれば薄切りすると、火の通りがよく、味も染み込みやすくなります。 ・火を止めた後、そのまま置いておくとさらに味が染みて美味しくなります。 ・柔らかい春キャベツはいっそうお勧めです。
- レシピID:1220001691
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
要13862019/08/18 23:39キャベツの甘みと厚揚げの出汁がしゅんだ感じがとっても美味しかったです。
ごちそう様でした。