キャベツと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

キャベツと厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な食材で簡単に作れる一皿。和風だしの染みた厚揚げとキャベツの相性は◎。食べ応えがあるのに胃に優しい仕上がり。レンジでの油抜き方法もご紹介します。

材料(2~4人分)

  • キャベツ 1/4個(250g程度)
  • 厚揚げ 1枚(200g程度)
  • みりん 大さじ1(15cc・15ml)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/3(1g)
  • 3/4カップ(150cc・150ml)

作り方

  1. 1 厚揚げはざるに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけて油抜きする。

    ★これにより、余分な油分や臭みが消えます。
  2. 2 ★レンジの場合★
    厚手のキッチンペーパーを水で濡らし、厚揚げを包む。

    耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに加熱する。
    (目安:600Wで1分程度)
  3. 3 キャベツは洗って一口大にざく切りする。

    厚揚げは一口大に切る。
  4. 4 鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを溶かす。

    厚揚げを入れて弱火で5~8分ほど煮る。

    キャベツを加え、しんなりするまで煮て出来上がり。

きっかけ

身近な材料で手早く作れる煮物をと作りました。

おいしくなるコツ

・キャベツは固い芯の部分があれば薄切りすると、火の通りがよく、味も染み込みやすくなります。 ・火を止めた後、そのまま置いておくとさらに味が染みて美味しくなります。 ・柔らかい春キャベツはいっそうお勧めです。

  • レシピID:1220001691
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
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春野菜2011 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 要1386
    要1386
    2019/08/18 23:39
    キャベツと厚揚げの煮物
    キャベツの甘みと厚揚げの出汁がしゅんだ感じがとっても美味しかったです。
    ごちそう様でした。

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