麻婆茄子きのこ レシピ・作り方

麻婆茄子きのこ
  • 約15分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
具だくさんです!

材料(2~3人分)

  • 茄子 4本
  • えのきだけ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • ミックスベジタブル 大さじ2
  • 長ねぎ(みじんぎり) 1/4本
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ☆ソース☆↓
  • 味噌 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 中華味の素 4振り
  • 2/3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろしにんにく、すりおろししょうが 各小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタをとりm縦半分にきって斜め切りにする。エノキは細くさき、シメジは小分けにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し①を炒める。いちどボウルに取り出す。
  3. 3 ☆ソース☆を合わせておく。
    同じフライパンにミックスベジタブルを入れ炒め、☆ソース☆を加え沸騰したら、②と長ネギのみじん切りを入れ炒め煮る。
  4. 4 ③を水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ完成!

きっかけ

きのこをたくさん入れてみたらより美味しくなりました。

おいしくなるコツ

味噌をつかうところです!

  • レシピID:1220001591
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 きのこ 中華 お惣菜
料理名
麻婆茄子きのこ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/03/17 13:56
    麻婆茄子きのこ
    野菜たっぷりでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2011/04/17 21:36
    麻婆茄子きのこ
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る