揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚切り豚肉 2枚
- *醤油 小匙2
- *酒 小匙1
- ピーマン(赤、緑) 2~3個ずつ
- @オイスターソース 大匙1
- @醤油 小匙2
- @ケチャップ 大匙1
- @砂糖 大匙1.5
- @おろしニンニクとおろし生姜 小匙2ずつ
作り方
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1
ピーマン赤と緑は細目に切ってラップして2分ほどチン、水に晒して冷まします
(最初から炒めるより色が綺麗に残ります) - 2 厚切り豚肉は小さく切り、醤油と酒をもみ込んで、小麦粉にまぶして両面焼きます
- 3 肉に火が通ったらピーマン入れ、タレをよ~く絡ませ火を止めます
-
4
タレ:
オイスターソース 大匙1
醤油 小さじ2
ケチャップ 大匙1
砂糖 大匙1.5
おろしニンニク 1片
おろし生姜 小さじ2くらい
きっかけ
揚げずに冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
小麦粉にまぶすときは、ビニール袋に小麦粉を大匙1くらい入れ、 肉も入れてシャカシャカ降ると綺麗につきます。 お皿も汚さずに済みます
- レシピID:1220001544
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぴのこ♀2019/07/06 15:45長芋にんじん入れました。おいしかったです。
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ひなりな05042015/07/08 19:30揚げてないのにとっても美味しく味付けも好みでした~!!ダイエット中なのに酢豚が食べれて大満足です^-^v
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いちこちゃ2014/09/25 15:06うちにある野菜をいれました。簡単に、おいしくできました^o^野菜もたくさん使えてありがたいです^ ^ご馳走さまでした^o^
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ジーナ742013/10/08 11:51あり合わせの材料なので、豚小間団子で作りました。
酢豚の味付けにいつももの足りさを感じてましたが、オイスターソースを加えると、こくがでて美味しいですね!
冷蔵庫にある野菜で作ります