くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- カレー粉 小さじ1強
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉(または片栗粉) 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
- (下処理用)酒 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
- (下処理用)塩 少々
作り方
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1
皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。 -
2
両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。 -
3
ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。 -
4
再びキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
カレー粉ひとつまみ強と塩、こしょうを軽くまぶし、5分ほど置く。
★これで下味がつきます。 -
5
両面に薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。 -
6
フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。 -
7
裏返して3分ほど焼く。
その間に、しょうゆと酒大さじ1、カレー粉小さじ1をよく溶いておく。 -
8
さばに焼き色が付いたら、「7」のタレを入れて、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
20~30秒焼いたら裏返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。 - 9 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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10
☆その他のさば料理☆
「美味しいさばの塩焼き」ID:1220001409
「味噌焼き」ID:1220001431
「美味照り焼き」ID:1220001410
きっかけ
ちょっと変わった焼き魚をフライパンで作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・油は焦げ付かない程度に、ごく少量で良いです。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・レモンを振ってもおいしく、さっぱりといただけます。
- レシピID:1220001411
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚(鯖・サバ)、照り焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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natuka♡2020/05/25 00:08お弁当用に作りました。
カレー粉入れすぎて辛いです(๑´ㅂ`๑)笑笑
他のも参考にさせてもらってます。 -
cabon2015/05/28 18:47さくぱんさん、こんにちは♪
調理手順が丁寧に記載されて迷うことなく進み、自宅では初めてのカレー風味の鯖照り☆大きな切り身でしたが上手く出来ました!ありがとう♬ -
☆まろりーな☆2015/03/18 15:15給食によく出てた料理なので、懐かしかったです。
臭みもなく、おいしくいただきました
ご馳走サマでした(*^^*) -
ゴーゴーフレッシュ2014/07/16 17:04丁寧な下ごしらえのレシピありがとうございました。子どもがいつもの鯖料理の時よりたくさん食べてくれました♪