くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- 塩 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
- (下処理用)酒 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
- (下処理用)塩 少々
作り方
-
1
皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。 -
2
両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。 -
3
ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。 -
4
再びキッチンペーパー等で水気を拭き取り、両面に塩を振る。
フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。 -
5
フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。 -
6
裏返して3~4分焼く。
焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がり。
★コツ★
脂が多く出たら、キッチンペーパーなどで一度拭き取ってから焼くと、カリッと焼きあがります。 -
7
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きっかけ
グリルがなくても美味しい焼き魚をと考えました。
おいしくなるコツ
・「4」の油は焦げ付かない程度にごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・レモンやかぼす、大根おろしを添えてもさっぱりいただけます。 ・シンプルな味付けなので天然塩などを使うと味に差が出せます。
- レシピID:1220001409
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 焼き魚(鯖・サバ)、塩焼き
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