フライパンで絶品★焼肉屋さんの焼き肉 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛肉(焼肉用・カルビ)※豚でもOK 400g
- 長ねぎ 5cm程度(10g程度)
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- コチュジャン 大さじ1
- ※または粉唐辛子でも可 大さじ1/2
- マーマレード(またははちみつ) 大さじ3
- ※100%りんごジュース+砂糖でも可 ジュース大さじ2、砂糖大さじ1
- 白すりごま(普通のごまでも可) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- あれば牛脂 1かけ
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
★方法★
洗って根元を切り落とす。
包丁の先で、縦に切れ目を入れる。(ほうき状にするイメージ)。
ねぎを横向きに置き、 端から細かく切っていく。 -
2
しょうがはすりおろす。
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。 - 3 ボウルにしょうがとにんにく、しょうゆ、酒、コチュジャン(または粉唐辛子)、マーマレード(またははちみつ、または100%りんごジュースと砂糖)、ごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
-
4
「3」のタレから、つけダレ分を器に移す。
残ったタレに牛肉を入れて軽くもみ、10~20分ほど漬けて置く。
★時間がない場合は、よくもみこんで5分ほど漬け置きする。 -
5
フライパンを中火で熱し、あれば牛脂を入れて溶かす。
★牛脂を使うとコクが出ます。なければ、テフロン加工ならそのまま、焦げ付きそうなら油を少々ひきます。 -
6
肉を焼き、表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す。
火が通り、両面に焼き色が付いたら出来上がり。
★コツ★
マーマレードやはちみつはカラメル化しやすいので手早く焼きます。 -
7
★もうひと手間★
すりごまはそのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
フライパンの水気を拭き弱火にかけ、ごまを入れて、(続く) -
8
(続き)
ゆすりながらゆっくり香りを出します。
すでに煎ってあるので煎り過ぎず焦げないよう温める程度で充分です。
普通のごまを使う場合は、指先で潰しながら入れると香りが出ます。 -
9
☆一緒にお勧め☆
「ごぼうのナムル」ID:1220001342
「にんじんのナムル」ID:1220001273
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10
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お口の中をさっぱりと。
「美味しい炒りたてほうじ茶」ID:1220001372
きっかけ
自宅でも美味しい焼肉をとタレを工夫しました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、牛肉は30分程前から室温に戻しておきます。 ・牛脂は通常牛肉売り場にあります。白いサイコロ状のものです。 ・一緒にお好みの野菜を焼いたり、サンチュやサラダ菜、サニーレタス、クレソンなどを添えると仕上がりもきれいです。
- レシピID:1220001385
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 焼き肉
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/12/14 15:43白いご飯にぴったりです。
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®️en®️in2017/01/27 15:00タレがとっても美味しくて、お肉も柔らかくて美味しかったです!
片付け楽チンでさらにhappyです♡