麻婆☆ナスもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
ボリュームのあるおかずです!

材料(2人分)

なす
6本
もやし
1袋
豚ひき肉
100グラム
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
50cc
☆タレ☆↓↓
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1
お砂糖
小さじ1
中華あじの素
150cc

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、8等分する。
    もやしはさっと茹で、水をきっておく。
  2. 2
    油を熱したフライパンに①を入れ炒める。なすがしんなりしてきたら一度ボウルにとりあげておく。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてほぐし炒める。肉に火が通ってきたら☆タレ☆を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ③に②をいれ、全体になじませる。水溶き片栗粉でとろみを加え、みじん切りにした長ネギを加えてざっくり混ぜる。最後にごま油をまわしいれて完成!

おいしくなるコツ

ごはんにかけても美味しいです

きっかけ

母からおそわりました

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
簡単 炒め 中華 麻婆茄子
料理名
麻婆☆ナスもやし

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする