メキシカンスパイシーから揚げ レシピ・作り方

メキシカンスパイシーから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番の唐揚げをピリッとスパイシーにアレンジ。作り方は簡単、コツもご紹介します。ご飯はもちろん、パンにも合うおいしさ。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹で潰してみじん切り状にする。

    ★苦手な方はすりおろしたしょうがで香り付けしても良いです。両方入れてもおいしいです。
  2. 2 ボウルやビニール袋に「1」としょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    (詳しくは「7」)
  3. 3 鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
  4. 4 「2」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  5. 5 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    その間に小麦粉とチリパウダーを混ぜ合わせ、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
  6. 6 油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7 ★「4」のコツ★
    よりスパイシーに仕上げたい場合は、チリパウダー大さじ1/2を加えて下味をつけます。

    その際は「5」でチリパウダーは使わず、粉だけで揚げます。
  8. 8 ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

定番の鶏の唐揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・小麦粉は片栗粉でも代用できます。片栗粉を使うと、サクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。お好みでブレンドして使っても良いです。

  • レシピID:1220001369
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
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お花見2011 ビールに合う お弁当 ピリ辛
料理名
唐揚げ、から揚げ(チリパウダー風味)
さくぱん
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