ほうれん草のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
切って炒めるだけ。簡単&節約&スピードレシピです。コツもご紹介します。バターとにんにくの風味にお箸がすすむおいしさ。ご飯にパンに、お酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束(200~300g程度)
にんにく
1かけ
バター
10g(大さじ1程度)
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って根元を切り落とし、食べやすいよう4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、繊維に沿って(=尖っている方を上か下にして)、2mmほどの厚さに切る。

    ★コツ★
    中央の芯は焦げやすく苦味の元になるので取り除きます。楊枝等で押すと簡単です。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたらほうれん草を入れて炒める。

    ★コツ★
    にんにくは焦げやすいので、始めは弱火でじっくりと香りを出します。
  4. 4
    しんなりしてきたら、しょうゆを加えさっと混ぜ、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  5. 5
    ★もうひと手間★
    時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
    (続く)
  6. 6
    (続き)
    こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。

おいしくなるコツ

・炒め過ぎるとクタッとし味も落ちてしまうので手早く炒めます。火が通り、しんなりすればOKです。 ・にんにくはレシピのように繊維に沿ってスライスすると香りがマイルドになります。繊維を断つように(=尖っている方を横にして)切っても良いです。

きっかけ

定番のほうれん草のソテーをアレンジしました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
時短 ビールに合う 簡単 ヘルシー
料理名
野菜炒め、ソテー(ほうれん草)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/16 18:19
美味しかったです(^○^) ほうれん草パクパク食べられました!
xxx朱夏xxx
ありがとうございます。お箸が進む味ですよね♪ほうれん草の「ナムル」「バター炒め」「ベーコンのコンソメ炒め」等も載せているのでまた作ってもらえたら嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする