材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1束(200~300g程度)
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g(大さじ1程度)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って根元を切り落とし、食べやすいよう4~5cmの長さに切る。
-
- 2
- にんにくは皮をむき、繊維に沿って(=尖っている方を上か下にして)、2mmほどの厚さに切る。
★コツ★
中央の芯は焦げやすく苦味の元になるので取り除きます。楊枝等で押すと簡単です。
-
- 3
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたらほうれん草を入れて炒める。
★コツ★
にんにくは焦げやすいので、始めは弱火でじっくりと香りを出します。
-
- 4
- しんなりしてきたら、しょうゆを加えさっと混ぜ、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
-
- 5
- ★もうひと手間★
時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
(続く)
-
- 6
- (続き)
こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。
おいしくなるコツ
・炒め過ぎるとクタッとし味も落ちてしまうので手早く炒めます。火が通り、しんなりすればOKです。
・にんにくはレシピのように繊維に沿ってスライスすると香りがマイルドになります。繊維を断つように(=尖っている方を横にして)切っても良いです。
きっかけ
定番のほうれん草のソテーをアレンジしました。