ねぎのタレ焼き レシピ・作り方

ねぎのタレ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
焼き鳥のねぎまのねぎの部分。やわらくて香ばしいあの味を簡単に作れるレシピです。ご飯にも、お弁当にも、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、あればすりおろしたりんごをよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ねぎは洗って根元を切り落とし、食べやすいよう3cm程度の長さに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、弱めの中火でねぎを転がしながらじっくり炒める。

    火が通り柔らかくなってきたら、「1」のタレをもう1度軽く混ぜながら加え、絡ませるように焼いて出来上がり。

きっかけ

ねぎま焼き鳥のねぎの部分だけを食卓にと作りました。

おいしくなるコツ

・りんごを加えると、より自然な甘みとコクがアップ。その際は、みりんと砂糖の使用量を各2/3ずつ減らします。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振って、ピリ唐味にしてもおいしいです。 ・山椒やごまを振ったり、マヨネーズをつけても合います。

  • レシピID:1220001329
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お花見2011 おつまみ ビールに合う 簡単
料理名
ねぎ焼き(焼き鳥・タレ風味)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 67040705
    67040705
    2011/07/09 09:15
    ねぎのタレ焼き
    ねぎがたくさんあったのでねぎレシピ探してました♪お弁当に、おいしすぎますっ!ご飯も進みますね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る