ねぎのタレ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ 1本(60~100g程度)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- ごま油(オリーブオイル、サラダ油でも可) 少々
- あれば、りんご 10g(一口大程度)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、あればすりおろしたりんごをよく混ぜ合わせておく。
- 2 ねぎは洗って根元を切り落とし、食べやすいよう3cm程度の長さに切る。
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3
フライパンに油を熱し、弱めの中火でねぎを転がしながらじっくり炒める。
火が通り柔らかくなってきたら、「1」のタレをもう1度軽く混ぜながら加え、絡ませるように焼いて出来上がり。
きっかけ
ねぎま焼き鳥のねぎの部分だけを食卓にと作りました。
おいしくなるコツ
・りんごを加えると、より自然な甘みとコクがアップ。その際は、みりんと砂糖の使用量を各2/3ずつ減らします。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振って、ピリ唐味にしてもおいしいです。 ・山椒やごまを振ったり、マヨネーズをつけても合います。
- レシピID:1220001329
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎ焼き(焼き鳥・タレ風味)
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670407052011/07/09 09:15ねぎがたくさんあったのでねぎレシピ探してました♪お弁当に、おいしすぎますっ!ご飯も進みますね~♪