ネギ塩蒸し豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 200~250g
- 白ネギ(青い部分) 2本分
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 アルミホイルを広げ、その上に豚ヒレ肉を置き、塩、小口切りにしたネギを揉みこむ。
- 2 ホイルをしっかりと包み、フライパンにのせ、水を少し入れてふたをして約30分蒸す。(水がなくなってきたら、足しながら)
- 3 30分経ったら、豚肉を食べやすい大きさに切って(熱いので気を付けて!)、お皿に盛り付け、アルミホイルに残った肉汁とネギを豚肉にかけて出来上がり!
きっかけ
レシピID:1220000836 の蒸し豚を味見したとき、これだけでも充分美味しい!と思ったから。 肩ロースでも美味しい。
おいしくなるコツ
・白ネギは、白い部分も含めた1本分にしてもOKです。 ・お好みで、ゴマだれやポン酢などつけて頂いてもいいですが、そのときはお肉に揉みこむ塩の量を加減したほうがいいかもしれません。 ・お弁当に入れるときは汁気はよく切って。
- レシピID:1220001219
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 蒸し豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122015/07/12 19:11|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
豚肉のこういう食べ方好きだな~^^
子供もモリっと食べてくれました❤
おご馳走様ね~❤^^❤感謝❤^^❤