とろとろ煮豚と大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚塊 適量
- 大根
- 生姜厚切り 3~4切れ
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙3
- 紅茶バッグ 1個
作り方
- 1 大根は皮をむいて大きく切り豚塊と調味料、紅茶バッグを圧力鍋に入れ、材料に水が被るくらい注ぎ入れます
- 2 2分煮てふたが開いたら豚塊を取り出し、再び5分煮ます
- 3 豚肉が冷めたら適当に切り、煮汁に浸します。
きっかけ
煮豚は中途半端に煮すぎるとかえって固くなります
おいしくなるコツ
豚塊は家庭では長く煮るほど固くなるので、さっと煮るのが良いと思います
- レシピID:1220001074
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
2 件