ぽろぽろがにゅるにゅるにとりこまれる恐怖のサラダ レシピ・作り方

ぽろぽろがにゅるにゅるにとりこまれる恐怖のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
人によれば納豆は恐怖らしいですが好物です。色々アレンジを楽しみたいのですが。。。

材料(4人分)

  • 納豆 2パック
  • 鶏ひき肉 150g
  • 卵 ID 1220000616 参照 1個
  • キャベツ 丸一個分まん中をどすんと切って 幅2cmぐらい
  • きゅーり 2本
  • めんつゆ 大さじ3ぐらい
  • お酢 大さじ2ぐらい
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 鶏ひき肉を油なしのフライパンに入れてめんつゆ、お水(1:1)を入れて少しおはしでほぐしてから火をつけてじぶじぶ弱で煮る。汁けがちょっと残るぐらいで火を止めて冷ます。
  2. 2 卵はレンジでスクランブルドエッグを作る。えーレンジでできるの?って方はレシピID1220000616の行程2までをご参照ください。
    卵サラダほど火は通さず、ふわぽろ、程度でよろしく
  3. 3 野菜を刻む。キャベツは幅2cmぐらいのを、と材料に書いたけど、1cmを2列にして1cm幅ほどの細かい切り。キュウリは縦4本後角切り。サラダボウルにキャベツをしいとく。
  4. 4 ここで納豆登場(Yeah!!)
    大きめボウルにあけてちょい練りしてからお酢をじゃじゃっとまぶしずるずるにしてからキュウリ、マヨをからめる。あんましぶくぶくにはしたくないの(好み)
  5. 5 うまくまざさったら3のボウルにぬるのさ~っとのっけて冷ました鶏そぼろ、炒り卵、の順にのっけてできあがり。きれいにもったのでナンですが、スプーンでねとねと混ぜて食べましょう。

きっかけ

夏にレタスをたくさんしいたものをいただきましたが今高いのでキャベツを代用。 ほんとはレタスで巻きマキして食べるほうがやみぁ~なんだな。 納豆とマヨネーズが合うのはもちろんですが、甘辛い鶏そぼろともナチュラルに合いました。

おいしくなるコツ

まっ白くなったぶくぶく納豆は好みじゃないので、お酢、もちょっと入れてもいいかも。→ずるずるになる。 マヨネーズで調味するとき、そぼろに味がついてることをお忘れなく。 好みによりますが、食べる瞬間タバスコをふると味がぴりっとさえる気がします。

  • レシピID:1220000861
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
鶏・玉子そぼろ、キュウリとキャベツの納豆サラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る