ぽろぽろがにゅるにゅるにとりこまれる恐怖のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉を油なしのフライパンに入れてめんつゆ、お水(1:1)を入れて少しおはしでほぐしてから火をつけてじぶじぶ弱で煮る。汁けがちょっと残るぐらいで火を止めて冷ます。
-
2
卵はレンジでスクランブルドエッグを作る。えーレンジでできるの?って方はレシピID1220000616の行程2までをご参照ください。
卵サラダほど火は通さず、ふわぽろ、程度でよろしく - 3 野菜を刻む。キャベツは幅2cmぐらいのを、と材料に書いたけど、1cmを2列にして1cm幅ほどの細かい切り。キュウリは縦4本後角切り。サラダボウルにキャベツをしいとく。
-
4
ここで納豆登場(Yeah!!)
大きめボウルにあけてちょい練りしてからお酢をじゃじゃっとまぶしずるずるにしてからキュウリ、マヨをからめる。あんましぶくぶくにはしたくないの(好み) - 5 うまくまざさったら3のボウルにぬるのさ~っとのっけて冷ました鶏そぼろ、炒り卵、の順にのっけてできあがり。きれいにもったのでナンですが、スプーンでねとねと混ぜて食べましょう。
きっかけ
夏にレタスをたくさんしいたものをいただきましたが今高いのでキャベツを代用。 ほんとはレタスで巻きマキして食べるほうがやみぁ~なんだな。 納豆とマヨネーズが合うのはもちろんですが、甘辛い鶏そぼろともナチュラルに合いました。
おいしくなるコツ
まっ白くなったぶくぶく納豆は好みじゃないので、お酢、もちょっと入れてもいいかも。→ずるずるになる。 マヨネーズで調味するとき、そぼろに味がついてることをお忘れなく。 好みによりますが、食べる瞬間タバスコをふると味がぴりっとさえる気がします。
- レシピID:1220000861
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません