小松菜としめじの中華スープ レシピ・作り方

小松菜としめじの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
kuro_24
kuro_24
鶏がらスープのあっさり中華スープ。ごま油の風味が効いてます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋(約8株)
  • しめじ 1/2袋
  • 人参 小1/2本
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩(なくてもOK) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3cm長さに切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、塩を入れ、人参と小松菜の軸の部分を入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、小松菜の葉としめじを入れて数分煮込み、最後にごま油を入れて出来上がり!

きっかけ

スープを作ろうと思って、主人が好きな鶏がらスープに小松菜としめじを入れました。

おいしくなるコツ

小松菜の量によっては水が少なくなるかもしれないので、調節してください。 スープが少なくても、小松菜の煮びたし感覚で食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1220000796
  • 公開日:2011/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ小松菜しめじ簡単夕食鉄分の多い食べ物
関連キーワード
小松菜 しめじ 鶏がらスープ 簡単
料理名
中華スープ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/08/17 21:03
    小松菜としめじの中華スープ
    美味しかったです!
  • おれき
    おれき
    2022/07/23 17:53
    小松菜としめじの中華スープ
    参考にさせていただきました
  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2022/04/16 19:35
    小松菜としめじの中華スープ
    ごま油の風味がとても効いていて、美味しかったです。もやしが冷蔵庫に余っていたのでそれも入れてみました!
  • ドラエモン
    ドラエモン
    2021/04/02 17:53
    小松菜としめじの中華スープ
    冷蔵庫の中にあるので出来ました!簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る