現在地

小松菜としめじの中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    1袋(約8株)

  • しめじ

    1/2袋

  • 人参

    小1/2本

  • 500cc

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 塩(なくてもOK)

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜としめじの中華スープ
  • 300円前後

鶏がらスープのあっさり中華スープ。ごま油の風味が効いてます。

作り方

  • 1

    小松菜は3cm長さに切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、塩を入れ、人参と小松菜の軸の部分を入れる。

  • 3

    再び沸騰したら、小松菜の葉としめじを入れて数分煮込み、最後にごま油を入れて出来上がり!

きっかけ

スープを作ろうと思って、主人が好きな鶏がらスープに小松菜としめじを入れました。

おいしくなるコツ

小松菜の量によっては水が少なくなるかもしれないので、調節してください。
スープが少なくても、小松菜の煮びたし感覚で食べても美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 鉄分の多い食べ物

レシピID: 1220000796

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ニックパパ
  • リッちィ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.03.26

    消費したい野菜の組み合わせだったので作りました。簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    お役に立ててよかったです^^美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.03.20

    簡単に美味しくスープができました。ごま油、大好きです。

    ごま油で一気に風味が増しますよね^^色鮮やかな美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.03.17

    別の料理で残った卵白を加えてしまいましたが、とても美味しかったです。また作りたいです。

    卵白いいですね!ムダなく活用されて素敵です♪嬉しいレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2018.12.30

    かぼちゃやじゃがいもも入れて年末の冷蔵庫の余り物がすっきり☆おいしかったです(^^)/今年もレシピお世話になりました♪
    kuroさんよいお年をお迎えください✨

    具沢山スープで栄養満点でいいですね♪
    こちらこそ、いつも美味しそうなレポをたくさん頂きありがとうございました!良いお年を(^-^)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲小松菜としめじの中華スープのページ上部へ