とっても簡単!!常備菜にも☆止まらない牛蒡の漬物 レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- 牛蒡 3~4本
- 酢・醤油・みりん 各40cc
- 鷹の爪 適量
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
牛蒡は金タワシでよく洗い、5センチ程の長さに切り縦割り1/4にし、レンジ対応の器に入れ2分程加熱する。
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2
鍋に酢・醤油・みりん・砂糖・鷹の爪をハサミで切って入れ一煮立ちし、牛蒡を入れもう一煮立ちし出来上がり。
きっかけ
大量の牛蒡を消費したくていつでも食べれるように作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止めたら何度か箸でかき混ぜ味を均等になじませるようにするといいと思います。
- レシピID:1220000772
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡漬物
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ふかせか2022/09/12 21:07少しピリ辛でしたが、子供達でもポリポリと食べて美味しいと言ってくれました。一口サイズにアレンジしてみました。
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kurowassan1232022/05/16 22:31美味しくできました!
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kurowassan1232022/03/05 21:02常備菜にぴったり。美味しかったです!
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とことことっこ2021/10/27 09:46新ごぼうで。画像は出来立て、二日目も美味しくいただいています。レシピありがとうございました。