鶏肉☆トマト煮込み レシピ・作り方
![鶏肉☆トマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b86892e94244321f48173a31ae94280c66baf188.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏もも肉(よりヘルシーにするならムネ肉) 250~300グラム
- 塩・こしょう・すりおろししょうが 適量
- セロリ 1本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 白ワイン 1/2カップ
- ホールトマト缶 1缶
- マッシュルーム 4個
- コンソメ 適量
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 少々
作り方
- 1 鶏肉はよくスジをとり一口大に切り、しお・こしょう・しょうがで下味をつける。
- 2 セロリと人参は乱切りにし、玉ねぎは5ミリくらいの千切りにする。
- 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを入れて炒め香りが出てきたら、①を入れ両面しっかり焼く。
- 4 ③に②の玉ねぎを入れよく炒め、人参、セロリも入れさっと炒める。
- 5 白ワインを入れてアルコールをとばし、トマト缶、マッシュルーム、塩・こしょう、コンソメを入れて約15分ほど煮込む。
- 6 最後にパセリをふりかける。
きっかけ
トマト大好きなのでトマト缶で手軽に作れるトマト料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏もも肉はよくスジをとる。 トマト缶ではなくトマトでもOK。その場合湯むき後に中の種の部分を取り除くと酸っぱくなくなる。
- レシピID:1220000746
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 鶏肉トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなトマトを使った煮込みです!