牛とジャガイモの生姜炒め レシピ・作り方

牛とジャガイモの生姜炒め
かわっきん
かわっきん
温かいとしょうがの香りがふんわり♡冷めても生姜の味ですっきり♡お弁当にも使えるおかずです☆

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 生姜 2片~
  • ジャガイモ 小1個
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 生姜は細い千切りにする。
    ジャガイモは棒状に切る(マッチ棒2本分くらい)。
    牛肉は一口大に切る。
  2. 2 ジャガイモは水にさらす。何度か水を替えて、水がにごらなくなる位まででんぷん質を洗い流す。
  3. 3 フライパンに油と生姜をいれ点火する。生姜の香りがたってくるまで弱火で炒める。
  4. 4 生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れ、肉の色が変わってくるまで炒める。
    肉の色が変わってきたらジャガイモを入れる。
  5. 5 ジャガイモに火が通って透明感が出てきたら塩コショウを振り入れ、醤油をなべの縁から回しいれ、水気がなくなるまで混ぜながら炒めて完成。

きっかけ

お弁当に・・・

おいしくなるコツ

特にありません(^-^ა)

  • レシピID:1220000735
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用生姜(新生姜)
料理名
牛肉炒め
かわっきん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/04/06 21:00
    牛とジャガイモの生姜炒め
    豚肉でごめんなさい!たっぷり作って旦那の昼食にしました~~♪美味しかったみたいで丼1杯完食~★私は味見だけ・・・シクシク
  • an's mama**
    an's mama**
    2011/03/08 09:10
    牛とジャガイモの生姜炒め
    ジャガイモ多めになりましたが、シンプルな味付けでおいしかったです。生姜が効いてますね。パパのお弁当にも入れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る