牛とジャガイモの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は細い千切りにする。
ジャガイモは棒状に切る(マッチ棒2本分くらい)。
牛肉は一口大に切る。 - 2 ジャガイモは水にさらす。何度か水を替えて、水がにごらなくなる位まででんぷん質を洗い流す。
- 3 フライパンに油と生姜をいれ点火する。生姜の香りがたってくるまで弱火で炒める。
-
4
生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れ、肉の色が変わってくるまで炒める。
肉の色が変わってきたらジャガイモを入れる。 - 5 ジャガイモに火が通って透明感が出てきたら塩コショウを振り入れ、醤油をなべの縁から回しいれ、水気がなくなるまで混ぜながら炒めて完成。
関連情報
- 料理名
- 牛肉炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなはな桜2011/04/06 21:00豚肉でごめんなさい!たっぷり作って旦那の昼食にしました~~♪美味しかったみたいで丼1杯完食~★私は味見だけ・・・シクシク
-
an's mama**2011/03/08 09:10ジャガイモ多めになりましたが、シンプルな味付けでおいしかったです。生姜が効いてますね。パパのお弁当にも入れました♪