とっても簡単☆常備しておきたい肉そぼろ♪ レシピ・作り方

とっても簡単☆常備しておきたい肉そぼろ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
goりんりん
goりんりん
日持ちするのでそのままご飯にかけたり、カレーに麻婆豆腐・炒め物など常備しておくと色々使えるのでまとめて作っても。納豆に入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 適量
  • 椎茸(軸でも) 2枚
  • 油・塩 少々
  • 醤油・酒・砂糖 各大1

作り方

  1. 1 椎茸・生姜はみじん切りに、調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し少量の油をいれ豚ひき肉・生姜・椎茸を加え炒め、火が通ったら調味料を加え少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

色々な料理に使える常備できるものをと考え、お肉がなくてもこれがあれば乗り切れます。

おいしくなるコツ

調味料は合わせておくことで均等に味が付きます。調味料を入れたら少し煮詰めることで味がしっかりします。

  • レシピID:1220000681
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉そぼろ
goりんりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/04/14 11:10
    とっても簡単☆常備しておきたい肉そぼろ♪
    ご飯がすすむ味でとっても美味しかったです!!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/01/12 00:22
    とっても簡単☆常備しておきたい肉そぼろ♪
    とても便利なレシピ感謝です(*^^*)
    豚ミンチで作るのがおいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る