うみどりごぼうしょうゆごはん レシピ・作り方

うみどりごぼうしょうゆごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
できあがり写真がなんだか薄っちゃいろで美しくありませんが、素材がみんなそんな色だもんねしょうがない。
しかし!味はいいし炊いてる時の香りもイイ!冷めてもイイイ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは適当に皮をこすってむいてこまかくささがく。
    酢水につけたりは。。。まあまっ白じゃなくてもいいんで今回はパスです。
  2. 2 炊飯器に普通に炊く分量のお水を入れ、そこに1とツナ缶を油ごとどさっと入れてお醤油をたらり~ら~とまわし入れる。
  3. 3 以上!
    あとは炊飯器にまかせて他のなんかを作ろう。
    (なのでたきこみ時間はカウント外)

きっかけ

母から代代?つたわる簡単だけどもおいしいごはん。後世に引きついでいただきたいなと。

おいしくなるコツ

ツナ缶レシピではよく「油を切る」とありますが、この炊き込みご飯の場合は油が重要です。 ヘルシー思考のノンオイルとかだとぱさぱさなしあがりになってざんねん。 重要なのは、シーチキンがチキンの役割をしているということですえへん。

  • レシピID:1220000531
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シーチキンとゴボーの炊き込みご飯
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る