うみどりごぼうしょうゆごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- ツナ缶(レギュラーサイズ、油入り!) ひと缶
- ごぼう(レギュラーサイズw) 1本
- しょうゆ れんげ1ぐらい
作り方
-
1
ごぼうは適当に皮をこすってむいてこまかくささがく。
酢水につけたりは。。。まあまっ白じゃなくてもいいんで今回はパスです。 - 2 炊飯器に普通に炊く分量のお水を入れ、そこに1とツナ缶を油ごとどさっと入れてお醤油をたらり~ら~とまわし入れる。
-
3
以上!
あとは炊飯器にまかせて他のなんかを作ろう。
(なのでたきこみ時間はカウント外)
きっかけ
母から代代?つたわる簡単だけどもおいしいごはん。後世に引きついでいただきたいなと。
おいしくなるコツ
ツナ缶レシピではよく「油を切る」とありますが、この炊き込みご飯の場合は油が重要です。 ヘルシー思考のノンオイルとかだとぱさぱさなしあがりになってざんねん。 重要なのは、シーチキンがチキンの役割をしているということですえへん。
- レシピID:1220000531
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- シーチキンとゴボーの炊き込みご飯
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しかし!味はいいし炊いてる時の香りもイイ!冷めてもイイイ!