大根と小松菜のあっさり中華風煮込み レシピ・作り方

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kuro_24
濃い味のおかずのときの副菜としてもいけるぐらいの、あっさりめの味付けです。
桜えびがいい味だします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
約1/2本
小松菜
1袋
桜えび(乾燥)
大さじ2
中華だしの素(顆粒)
小さじ3
600cc
しょうゆ
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めにむいて小さめの乱切りにし、下茹でしておく。
  2. 2
    小松菜を5cm幅に切って、きれいに洗っておく。
  3. 3
    鍋に下茹でした大根、水、中華だしの素を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら、小松菜の葉の部分、桜えびを入れ、もう一煮立ちさせる。
  5. 5
    しょうゆ、コショウで調味したら、一旦火を止め、冷ます。
    (冷ますと大根に味が染みます)
    もう一度温めてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

お好みですが、私は最後のコショウは多めが好きです。 生姜を入れたり、水溶き片栗粉でとろみをつけても、体が温まっていいですよ!

きっかけ

いつもとちょっと違う味の中華煮込みにしたくて、桜えびも入れてみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
大根桜えび小松菜大根の煮物簡単夕食
関連キーワード
桜えび おつまみ 温まる 簡単
料理名
大根と小松菜の中華風煮込み

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/18 11:38
海老の出しがきいて、あっさり味でいただきました。
よし1208
作っていただき嬉しいです!あっさり味だと桜えびの風味が感じられていいですよね。つくレポありがとうございました(^-^)

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