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大根と小松菜のあっさり中華風煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と小松菜のあっさり中華風煮込み

濃い味のおかずのときの副菜としてもいけるぐらいの、あっさりめの味付けです。
桜えびがいい味だします。

作り方

  • 1

    大根の皮を厚めにむいて小さめの乱切りにし、下茹でしておく。

  • 2

    小松菜を5cm幅に切って、きれいに洗っておく。

  • 3

    鍋に下茹でした大根、水、中華だしの素を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れる。

  • 4

    再び沸騰したら、小松菜の葉の部分、桜えびを入れ、もう一煮立ちさせる。

  • 5

    しょうゆ、コショウで調味したら、一旦火を止め、冷ます。
    (冷ますと大根に味が染みます)
    もう一度温めてお召し上がりください!

きっかけ

いつもとちょっと違う味の中華煮込みにしたくて、桜えびも入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、私は最後のコショウは多めが好きです。
生姜を入れたり、水溶き片栗粉でとろみをつけても、体が温まっていいですよ!

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび
食材:
野菜 > 小松菜
料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1220000451

公開日:2011.01.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.18

    海老の出しがきいて、あっさり味でいただきました。

    作っていただき嬉しいです!あっさり味だと桜えびの風味が感じられていいですよね。つくレポありがとうございました(^-^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と小松菜の中華風煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
桜えびおつまみ温まる簡単

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