大根と小松菜のあっさり中華風煮込み レシピ・作り方

大根と小松菜のあっさり中華風煮込み
  • 約30分
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濃い味のおかずのときの副菜としてもいけるぐらいの、あっさりめの味付けです。
桜えびがいい味だします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めにむいて小さめの乱切りにし、下茹でしておく。
  2. 2 小松菜を5cm幅に切って、きれいに洗っておく。
  3. 3 鍋に下茹でした大根、水、中華だしの素を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れる。
  4. 4 再び沸騰したら、小松菜の葉の部分、桜えびを入れ、もう一煮立ちさせる。
  5. 5 しょうゆ、コショウで調味したら、一旦火を止め、冷ます。
    (冷ますと大根に味が染みます)
    もう一度温めてお召し上がりください!

きっかけ

いつもとちょっと違う味の中華煮込みにしたくて、桜えびも入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、私は最後のコショウは多めが好きです。 生姜を入れたり、水溶き片栗粉でとろみをつけても、体が温まっていいですよ!

  • レシピID:1220000451
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
大根桜えび小松菜大根の煮物簡単夕食
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桜えび おつまみ 温まる 簡単
料理名
大根と小松菜の中華風煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/02/18 11:38
    大根と小松菜のあっさり中華風煮込み
    海老の出しがきいて、あっさり味でいただきました。

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