材料(4人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 梅干し
- 約6個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし白菜を1枚ごと茹でます。
大きすぎる場合は縦に半分に切ってもOKです。
-
- 2
- 冷水で冷やした白菜を食べやすい幅に切った後、5ミリほどの千切りにします。
-
- 3
- 梅干しからタネを外し包丁で叩いておきます。(練り梅で代用可能)
ボールに入れてはちみつ・麺つゆと混ぜ合わせます。
きっかけ
おひたしをおもてなしに使うにはと考えていて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません