白菜の梅肉のせ レシピ・作り方

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檸檬箱
白菜のおひたしをおもてなし料理にレベルアップさせました。

材料(4人分)

白菜
3~4枚
梅干し
約6個
麺つゆ
大さじ2
はちみつ
小さじ1/2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし白菜を1枚ごと茹でます。
    大きすぎる場合は縦に半分に切ってもOKです。
  2. 2
    冷水で冷やした白菜を食べやすい幅に切った後、5ミリほどの千切りにします。
  3. 3
    梅干しからタネを外し包丁で叩いておきます。(練り梅で代用可能)
    ボールに入れてはちみつ・麺つゆと混ぜ合わせます。

きっかけ

おひたしをおもてなしに使うにはと考えていて思いつきました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のおひたし

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檸檬箱 手間をかけずに、使える市販品は使って、簡単・楽ちん・でも美味しい♪をテーマに作っています。

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