手作りおせち・五色なます レシピ・作り方

手作りおせち・五色なます
  • 約30分
  • 300円前後
kuma-kichi77
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セロリ好きな私。なますに入れてみたところ、相乗効果でおいしくなってので、毎年入れてます。

材料(約10人分)

  • 大根 500グラム
  • 金時にんじん 50グラム
  • 干し柿 1個
  • 干ししいたけの含ませ煮 1個
  • セロリ 50グラム
  • 適量
  • 160cc
  • 砂糖 大さじ4
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 1 大根、にんじん、セロリは皮をむき、繊維に沿って長さ5センチの千切りにする。干ししいたけ、干し柿も千切りに。
  2. 2 大根、にんじん、セロリは塩水につけ、しんなりしたらさらしか布巾にとって堅く絞る。
  3. 3 ゆずの皮2センチ四方程度を薄くむき、皮部分を千切りにする。
  4. 4 容器に酢、砂糖を入れ、よく砂糖を溶かす。野菜、干し椎茸、干し柿をいれよく混ぜ、上からゆずの皮をふりかける。1晩置いてできあがり。

きっかけ

甘くて子供も喜ぶなますです。意外な食材も入ってます。

おいしくなるコツ

酢を水で薄めないので最初はすっぱく感じますが、1晩おくと、干ししいたけや干し柿の甘さとまざり、おいしくなります。

  • レシピID:1220000413
  • 公開日:2011/01/14
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大根なます
料理名
大根なます
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