手作りおせち・五色なます レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根、にんじん、セロリは皮をむき、繊維に沿って長さ5センチの千切りにする。干ししいたけ、干し柿も千切りに。
- 2 大根、にんじん、セロリは塩水につけ、しんなりしたらさらしか布巾にとって堅く絞る。
- 3 ゆずの皮2センチ四方程度を薄くむき、皮部分を千切りにする。
- 4 容器に酢、砂糖を入れ、よく砂糖を溶かす。野菜、干し椎茸、干し柿をいれよく混ぜ、上からゆずの皮をふりかける。1晩置いてできあがり。
きっかけ
甘くて子供も喜ぶなますです。意外な食材も入ってます。
おいしくなるコツ
酢を水で薄めないので最初はすっぱく感じますが、1晩おくと、干ししいたけや干し柿の甘さとまざり、おいしくなります。
- レシピID:1220000413
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 大根なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません