手作りおせち・安い胸肉で作るのしどり レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏胸肉(皮と筋を除く) 400グラム
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
- ケシの実 適宜
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2と大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 胸肉はおおよそ半分に分ける。半量200グラム分を一口大に切り、フードプロセッサでひき肉にする。
- 2 1のひき肉にしょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ2を加え、フライパンでそぼろにする。十分に水分を飛ばす。
- 3 鶏そぼろは冷まし、フードプロセッサに30秒ほどかけておく。
- 4 3のそぼろを取り出し、残りの胸肉をひき肉にする。
- 5 ある程度ミンチ状になれば3のそぼろ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、しょうが汁、片栗粉、卵を加え、さらに細かくすり混ぜる。
- 6 敷き紙を敷いた型(20センチ四方のケーキ型を使用)に、厚さ1.5センチ程度で均一にのばす。表面をならし、ケシの実を振る。
- 7 6を170度(ガスオーブンの場合。電気オーブンでは180~190度)に予熱を入れたオーブンにいれ、約15分焼く。
- 8 竹串で中央を差し、にごった肉汁が出てこなければできあがり。網の上で冷まし、扇形に切り分けてできあがり。
きっかけ
おせち料理の中でもこどもたちが大好きなのしどり。安くで脂肪分が少ない胸肉を使い、フードプロセッサでひき肉にします。買った鶏ひき肉よりも水分、脂肪分が少なく、おいしく仕上がります。
おいしくなるコツ
焼きあがってからケシの実をふりかけても、ぼろぼろこぼれてしまいます。振ってから焼いた方がきれいです。値段は張りますが、地鶏の胸肉をつかうと、弾力があって美味です。
- レシピID:1220000408
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- のしどり
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