ヘルシー!注目の食材、油麩(仙台麩)の肉じゃが レシピ・作り方

ヘルシー!注目の食材、油麩(仙台麩)の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
Taketora
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普通の肉じゃがのお肉の量を少し減らして油麩に置き換えます!油麩が出汁を吸ってジューシー。離乳食にもいいかも!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、お肉、ジャガイモの順にいためる。
  2. 2 水を入れて沸騰したら、みりん、酒、しょうゆを適量入れて、塩少々で味を調える。
  3. 3 少し煮込んだら火を止めて、一旦冷まして味をしみさせる。
    最後に下ゆでしたスナックエンドウとニンジンを盛り付けて完成!

きっかけ

TVで油麩についてやっていて興味があり、スーパーで売っていたので試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁は油麩が吸うのでひたひたより少し大目にするととってもジューシーに仕上がります。私はスナックエンドウを使いましたがお好みでインゲンや絹さやなど美味しい季節に使い分けるのもコツ!

  • レシピID:1220000383
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
その他の乾物肉じゃが
料理名
肉じゃが
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