おもてなしにも♪ ひき肉とグリーンピースのサモサ☆ レシピ・作り方

おもてなしにも♪ ひき肉とグリーンピースのサモサ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
母がよく作ってくれました。子供も大人も大好きな味です。大人はピリっと辛いチリソースで、子供はケチャップでいただきます♪

材料(5人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • 冷凍グリーンピース カップ1杯半
  • タマネギ 1/2個
  • 合いびき肉 150グラム
  • カレー粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • ケチャップまたはチリソース

作り方

  1. 1 グリーンピースを小鍋でやわらかく茹でて水気を切り、熱いうちにすりこぎでつぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、ひき肉も入れて一緒に炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら火を止めてカレー粉、しょうゆ、ウスターソースで調味して再び火にかけてざっと炒め、グリーンピースを混ぜます。
  4. 4 具をしっかり冷ましてからワンタンの皮で包みます。のりづけはお水をつけて。180℃の油でキツネ色に揚げたらできあがり♪

きっかけ

母の得意料理です。私もよく持ち寄りパーティーなどに持って行きますが、ビールにピッタリでいつも好評なレシピです。

おいしくなるコツ

おもてなしの時は前日に具を作っておくと当日包んで揚げるだけなのでラクちんです。揚げる前の状態でタッパーに入れて冷凍もできます。冷めてもおいしいので持ち寄りパーティーにも喜ばれます☆

  • レシピID:1220000346
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
ビールに合う 揚げ物 おもてなし おつまみ
料理名
サモサ
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る