しっとりジューシー♪ 紅茶豚☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は300グラム弱の豚肉を用意しました。これぐらいの量です。もっと多くても少なくてもOK。煮ると肉が縮むので注意してくださいね。
- 2 鍋にお水を入れてお湯をわかして沸騰したところに豚肉を入れて一度ゆでこぼします。(肉の色が変わったらお湯を捨てます)
- 3 もう一度お湯を沸かして紅茶のティーバッグ(銘柄はなんでも。今回はダージリンを使いました)を入れて紅茶を煮出します。
- 4 さっき一度茹でこぼした豚肉を入れて弱火でことこと1時間ぐらい茹でます。吹きこぼれないよう弱火で。アクが気になるようならすくいます。
- 5 1時間たつとこんなかんじです。少し肉がちぢんでいます。
- 6 酒、しょうゆ、酢を耐熱の器に入れて電子レンジでひと煮立ちさせます。私は熱燗・牛乳キーで温めました。もちろん小鍋で温めてもOKです。
- 7 ジップロックに豚肉と漬けだれを入れて3時間以上漬け込みます。たれにお酢が入っているので冷蔵庫で1週間ぐらいは日持ちします。
- 8 白ネギの白い部分をぶつ切りにして、内側の芯の部分は取り除いて千切りにします。
- 9 水にさらしてからざるにあげて水気を切り、白髪ねぎにします。
- 10 たれに漬けた豚肉を薄くスライスして白髪ねぎを添えてできあがり。そのままでもおいしいですが、味が薄ければ漬けだれをかけても。
きっかけ
主人のお母さんに教えてもらってヘビーローテーションしているレシピです。日持ちするのでおせちにも毎年必ず入れます。
おいしくなるコツ
どんな分量でも作れます。たれは酒:しょうゆ:お酢が2:1:1なので適当に加減してください。余ったたれにごま油、すりごま、青じそなどを混ぜるとおいしいドレッシングになります。水菜サラダなどにかけると美味です♪
- レシピID:1220000304
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 豚肉の紅茶煮
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