丸焼きチキン レシピ・作り方

丸焼きチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆406☆db
☆406☆db
野菜の香りが染み付いて柔らかいお肉がもっとおいしくなります。

材料(2~4人分)

  • 丸鶏肉 1羽
  • スパイスとハーブお好みのもの 適量
  • にんじんセロリ玉ねぎなどの香味野菜 お茶碗一杯分くらい
  • レモン 半分
  • サラダオイル 適量
  • たこ糸竹串

作り方

  1. 1 鶏の表面をレモンの断面でこすり、水洗いする。塩コショウ、スパイス(コリアンダー、パプリカ、など粉状のもの)をすりこむ。
  2. 2 切った野菜(人参、セロリの葉っぱ、玉葱、にんにくなど)と、ハーブ(オレガノ、月桂樹、ローズマリーなど)を鶏の内側につめる。
  3. 3 野菜をつめた口をたけづしで留め、背中を下にし、タコ糸でおなか側で両足をくくる。
  4. 4 同じくタコ糸で手羽を背中側に固定するように胴一周をくくる。
    オイルを軽く表面に塗る。
  5. 5 天板に玉葱やセロリの葉を置き、その上に背中を下に鶏を置く。オーブン余熱なしの40分焼いたら、天板の左右を変えて更に30分弱焼く。
  6. 6 付け合せに野菜を盛り付けて完成。

    パリッとジューシーなうちに召し上がれ。

きっかけ

地元の鶏肉を丸ごと使って、安心でおいしいローストチキンにしてクリスマスを祝いたい!

  • レシピID:1220000288
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ローストチキン パーティー 鶏肉
料理名
ローストチキン
☆406☆db
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る