丸焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 丸鶏肉 1羽
- スパイスとハーブお好みのもの 適量
- にんじんセロリ玉ねぎなどの香味野菜 お茶碗一杯分くらい
- レモン 半分
- サラダオイル 適量
- たこ糸竹串
作り方
- 1 鶏の表面をレモンの断面でこすり、水洗いする。塩コショウ、スパイス(コリアンダー、パプリカ、など粉状のもの)をすりこむ。
- 2 切った野菜(人参、セロリの葉っぱ、玉葱、にんにくなど)と、ハーブ(オレガノ、月桂樹、ローズマリーなど)を鶏の内側につめる。
- 3 野菜をつめた口をたけづしで留め、背中を下にし、タコ糸でおなか側で両足をくくる。
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4
同じくタコ糸で手羽を背中側に固定するように胴一周をくくる。
オイルを軽く表面に塗る。 - 5 天板に玉葱やセロリの葉を置き、その上に背中を下に鶏を置く。オーブン余熱なしの40分焼いたら、天板の左右を変えて更に30分弱焼く。
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6
付け合せに野菜を盛り付けて完成。
パリッとジューシーなうちに召し上がれ。
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- クリスマスディナー2010 ローストチキン パーティー 鶏肉
- 料理名
- ローストチキン
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