クリスマスシ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草を塩茹でする。
錦糸卵を作り、5枚ほど星型で切り抜いておく。
乾しいたけは醤油と砂糖で煮る。 - 2 にんじんは輪切りにしてレンジで柔らかくし、丸型にくりぬき、くりぬいたあまりはしいたけと一緒にあえる。
- 3 お酢と塩と砂糖を混ぜ、たいたご飯にまぶして冷ましながら混ぜる。(酢飯を作る)
- 4 ツリーのケーキ型には卵で作った星形とにんじんで作った丸型を下におき、ほうれん草を敷き詰めて、お好きな順にはさみ、押し寿しをする。
- 5 星のケーキ型には、先に海苔で作った目と口を、にんじんで作ったほっぺを置き、錦糸卵を敷き詰めて押し寿しを作る。
- 6 丁寧にお皿に戻したら完成!
きっかけ
日本でお祝いするクリスマスは、お寿司がいいのでは思って、かわいくデコレーションした押し寿司を作りました。
おいしくなるコツ
ケーキ型にラップを敷いてから押し寿司をすると、取り出す時に楽ちんです。
- レシピID:1220000285
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 おしずし クリスマス パーティ
- 料理名
- 押し寿司
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