クリスマスシ レシピ・作り方

クリスマスシ
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆406☆db
☆406☆db
星やクリスマスツリーのケーキ型を使うとかわいくできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を塩茹でする。

    錦糸卵を作り、5枚ほど星型で切り抜いておく。

    乾しいたけは醤油と砂糖で煮る。
  2. 2 にんじんは輪切りにしてレンジで柔らかくし、丸型にくりぬき、くりぬいたあまりはしいたけと一緒にあえる。
  3. 3 お酢と塩と砂糖を混ぜ、たいたご飯にまぶして冷ましながら混ぜる。(酢飯を作る)
  4. 4 ツリーのケーキ型には卵で作った星形とにんじんで作った丸型を下におき、ほうれん草を敷き詰めて、お好きな順にはさみ、押し寿しをする。
  5. 5 星のケーキ型には、先に海苔で作った目と口を、にんじんで作ったほっぺを置き、錦糸卵を敷き詰めて押し寿しを作る。
  6. 6 丁寧にお皿に戻したら完成!

きっかけ

日本でお祝いするクリスマスは、お寿司がいいのでは思って、かわいくデコレーションした押し寿司を作りました。

おいしくなるコツ

ケーキ型にラップを敷いてから押し寿司をすると、取り出す時に楽ちんです。

  • レシピID:1220000285
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他の寿司クリスマス向けアレンジ押し寿司
関連キーワード
クリスマスディナー2010 おしずし クリスマス パーティ
料理名
押し寿司
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